您所在的位置: 华夏茶业网 > 千年茶颂 > 雅安茶苑 > 正 文

正 文

天下大蒙山
http://tea.beiww.com/    2017-04-24 02:37:56

□高永彪

  初春的阳光透过薄薄的云片,斜淌下来,流光溢彩。山麓下河塘岸边一排迎风招展的柳树,似乎已闻到了春的气息,迸出了嫩绿的新芽;山峦间隙那一片片桃李缤纷,随风飘散,春天到了。这个芳菲的季节,蒙山换下了银装素裹,微风中传来一丝春的芳香,秀雅别致。蒙山虽没有泰山小天下的雄伟,没有华山险峻的峭壁,也没有衡山刚强的阳刚,但它有着不尽的缠绵与柔和,有种不可意会的意蕴和雅致,动人心魄,引人向往。煮一杯香茗,在这古木环抱的天盖寺,褪去红尘中的一身疲惫,求得片刻的休闲与心灵的平静。呷一口茶水,醇美甜和,多出了一份悠远的心情和一丝久远的回忆。思绪随着那时光的逆转回到那久远的过去……那该是多么遥远的远古年代,天地相通、脉气失常、洪水泛滥。是你,女娲娘娘,遍涉群山、呕心沥血、选择五彩,炼石补天。因为你的疏忽,在这天之边上蒙山之巅留下了一丝缝隙,才有了这“天漏”之地。也许正因为你的疏忽,这里不冷不热、不燥不湿,四季气候宜人,仙叶灵根得而在此生息繁衍……

  那该是多么遥远的年代,蒙山山麓之下掩映在那一片竹林中的草屋,冒出了袅袅炊烟,如诗如画。是你,甘露大师吴理真(公元前53 年),与母亲相依为命。为了根治母亲的病痛,你遍访名医、跋山涉水走遍蒙山的山山岭岭。最终在这蒙山之巅,找到这灵根——茶,以茶为药。你心怀慈悲,为了父老乡亲,在这蒙山山巅五峰之上你结石庐、掘井水、开荒地、播茶籽。你的勤劳、智慧、执着浇灌出了片片嫩叶,你那锲而不舍、执着如一的精神神女为之感动,五峰之间便多了一双劳作忙碌的身影;人神结合,终究天不遂人愿,神女离去时那抛向天空的随身纱巾化作霭霭云雾,如飘带般笼罩着茶园,一直陪伴在你的身旁,至今那扑面而来的丝丝细雨也许是神女思念你的眼泪吧!是你,栽种了世界上第一株茶树!是你,采集了世界上第一片茶叶!因为你的原因,从唐至清的1000 多年来,你所植种的仙叶灵根作为贡茶、祭天祀祖从未间断;茶禅一味成为佛门弟子每日必备之课,相传至今,影响深远。

  蒙山脚下延伸出来的那条崎岖小路——茶马古道从这里发源,伴随着茶香飘向远方,历经了辉煌和沧桑。从此茶叶文明从这里发祥,生活从这里改变。“扬子江中水,蒙山顶上茶”,你那皇茶园里的七株茶树至今不生不灭,迥乎异常,难道它们是因为你的离去在记念你的灵魂吗?两千多年来你开创了世界人工植茶的先河。“琴里知闻唯渌水、茶中故旧是蒙山”、“蜀土茶称圣、蒙山味独珍”,千百年以来,多少文人墨客把你称颂,多少人们把你膜拜。如今,在这天盖寺,七株千年银杏环抱着你,守候你那不灭的灵魂、见证着时代的沧桑。岁岁年年你接受着尘世的香火,你那慈善的双目透射出不舍和祥和,眺望着远方,注视着这岁月轮回和沧桑巨变。蒙山,你虽没有峨眉的秀、不如青城的幽,但你以独特的雅迎来了又一个春天,你是茶文明发祥之地、茶文化发源之地,当之无愧你是世界上的第一座茶文化圣山——天下大蒙山。