您所在的位置: 华夏茶业网 > 千年茶颂 > 雅安茶苑 > 正 文

正 文

母亲的清明茶
http://tea.beiww.com/    2017-04-24 02:23:34

  □王斌

  “清明节快到了,又该做清明茶了。”听母亲这么说,我就知道,母亲又在想念在小镇时采清明茶,做清明茶的那些时光了。

  在小镇的茶园里,曾有好大一片茶,天气晴好时,站在高处远远望去,但见茶园里行行茶垄绿浪起伏,景色很美。年年清明节,到处都是采茶的人,母亲就是其中的一个。这些年,虽说已离开了小镇,可那片茶园还在母亲心里宝贝着呢。

  母亲有恋茶情结。小镇的那片茶园,也是伴着我长大的。可到了后来,小镇上有人嫌种茶赚不了钱,就把自家的茶园改了地。想想也是,到小镇的集市上花几十块钱就能买上一斤茶,够喝上一年半载的。可母亲依然保留了清明采茶的习惯。她说:清明茶是刚发出来的新芽儿,没有虫害,做出来的茶叶味道最好。母亲说得头头是道,家人不苟同也不反对,反正茶园就在村后,她想采,就让她去采吧。到了清明节,总是天未亮,母亲就起来了,吃过早饭,收拾停当,天才刚刚蒙蒙亮。趁着微微的晨光,母亲便挎上小篮出发了,大约10 点左右,就会见到母亲满面春风地从茶园归来了,进了巷子,一边走,一边和巷里的人打着招呼。接连几天,采回来的茶大多卖给了小镇上的鲜茶收购点,剩下一点,母亲留下自己制作清明茶。母亲将晒好的茶叶放到锅里炒。那些原本还带着娇气的叶子,经过几天也就成了干巴巴的茶叶,但用开水冲泡开后,立马又重新精神抖擞地舒展开了,在茶杯里自由自在地舞动着。

  母亲做的清明茶不多,但一家人都喜欢喝。母亲爱茶,也爱喝茶,早上来一杯,中午来一杯。她还特别喜欢看我泡好一杯茶后,坐在小竹椅上,边喝茶,边看书的样子。读书不多的母亲还说出一番有诗意的话来,她说,看这茶叶在杯中沉沉浮浮,多像人生,有喜有悲,有起有落。

  小时候,到了清明节,我也爱跟着母亲去茶园。她挎着大篮,我挎着小篮。到了茶园,母亲摘得飞快,我的一双小手却极笨拙,那些嫩嫩的茶芽明明就在眼前,却不听话似的,老摘不下来,母亲见到,总是笑着感叹,你摘茶总是这样不上心,笨手笨脚的。这年头可真快,一转眼,你都这么高了。母亲抚摸着我的头,眼里满是舐犊情深的柔情。

  小小的我自是不能完全知晓母亲话里的深意。那时跟着母亲去茶园采茶,不是因为喜欢采茶,而是喜欢跟在她身后,看她灵巧的双手在茶丛中飞快地上下翻飞,就像茶丛中两只翩翩翻飞的蝴蝶。她健美的腰身在茶丛中轻快地穿梭。那时的母亲是我心底最美的女人。谁曾想,时光流逝,一年365 天,多年后的今天,母亲已然老了,两根乌黑油亮的辫子变成了满头灰发,行动迟缓,大小病缠身。

  我是喝着母亲的清明茶长大的。又是一年清明至,虽然母亲已经老了,也离开了小镇和茶园,但在我的心里,是多么的希望,年年都能喝上母亲做的清明茶啊。