您所在的位置: 华夏茶业网 > 千年茶颂 > 雅安茶苑 > 正 文

正 文

祭茶祖文
http://tea.beiww.com/    2017-04-19 02:32:22

  文/春江

  时维。

  丙申冬月,长幼咸集,感恩茶祖,不负根基。放眼中华茶事,蒙顶理真缘起,七株根脉子孙荣荣,八方门徒人才济济。龙头市场东南沿海呼风唤雨,大型批发四方边陲竞争国际。东方神草一片树叶飘飘洒洒,五州民众两手捧杯欢欢喜喜。犹记国际茶会庄重宣言:吴理真植茶开历史先河,蒙顶茶原种起西汉培育。殊荣一出十余载,名邑茶乡新天地。

  背夫驼铃已是过眼烟云,车船航空迎来茶乡晨曦。市肆熙熙攘攘旺盛交易;商贾嘈嘈杂杂价论高低。茶农当家作主,政策顺乎民意,连年风雨调和,安定丰收富裕。平民杯里甘露并非鲜见,待客茶中黄芽也不稀奇,应笑倒五朝君王小饮贡品,可傲称百姓房舍小胜官宦宅第。

  茶祖故里问茶林,茶山茶田茶天地。不见五谷长,杂粮成珍稀。春来茶乡走茶路,和风含香着人迷。茶嫂背上睡娃娃,茶姑轻哼幽雅曲。采黄芽星星点点赖寻找,摘甘露片片丛丛巧手急。村村小茶市,乡乡新茶集。千门万户吃茶饭,茶心茶情志不移。茶鲜上市过秤点大钞,一张一匝红头币。采采采,采出日月好年景。炒炒炒,炒得蒙茶数第一。名茶之乡,中国茶都,无数彩冠记荣誉。

  茶祖故乡看茶旅,百花争春斗胜。茅家河沿,茶乡水韵幽幽境;观斗山下,古茶高低早成林;牛碾坪上,鲜花大道绕茶山;红草村中,茶林骑游十里行。美哉茶祖故里,百里茶乡百里游,千家茶业千家兴。蒙顶山国家茶叶公园,老百姓装扮山水茶林。

  忆念茶祖手植七株,灵根托高顶。感恩茶祖工夫甘露,妙方济后人。故里茶农享传世恩泽,家乡史志载芳名汗青。

  今请茶祖驾仙鹤归来,放眼茶乡风彩,目睹后辈纭纭,笑品三牲,痛饮茶酒,受纳香茗。

  骏马驰骋万里不忘茶祖德泽。银山触向天际不忘茶祖留根。佑茶农百世荣昌,护茶乡各业昌盛。

  伏维尚飨!

  茶祖盛宴旅游公司、名山古茶树保护协会、及所有参会人员共祭。

  致祭于丙申年冬月十二日