您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

春江先生蒋昭义 用一生诠释茶道的精神
http://tea.beiww.com/    2021-10-29 11:50:22

微信图片_20211029114009.jpg

微信图片_20211029114906.jpg

  蒋昭义,笔名春江,祖籍内江市,因1936年春天生于内江,故有春江笔名。上世纪50年代参军入伍,足迹遍及朝鲜、东南沿海。在阵地上度过了十年时光。63年支援商业来到仙茶故乡名山县,从干事到县级领导工作。

  德高望重的中华茶人,这位86岁的老人把人生的大部分时间和精力都奉献给了雅安的茶农、茶业和茶文化;开发蒙顶山,发展茶文化旅游,他是最早的决策者和执行者;为了保留川茶的优势,培育筛选优良品种,建立川茶基因库,他跟随茶叶局的工作人员,爬山涉水跑遍了整个四川,采集500多个川茶品种;为雅安当地茶企业创建品牌、打造文化积极奔走、出谋划策,却没有任何头衔,没有任何报酬,茶企老板们都尊敬地叫他“蒋公”。 

  春江先生的称呼除“蒋公”之外,还被人们称为:蒙山茶守护神、蒙山茶丈人、蒙山茶品牌推销者、蒙山第一导游、蒙山第一使者,春江先生自已只用蒙山茶人或老茶头作号,发表文章则常用“春江”作笔名。在茶和茶文化领域里,他是继承者、开拓人、实干家。如今,已经86岁的春江老人,依旧奔波在茶山、茶企和茶人之间,与茶山共处、为茶企解惑、为茶人点拨,但凡是需要春江先生指导帮助的时候,一定是有求必应。只要有利于茶业的发展、茶农生活改善的事,他都全力支持而不分亲疏。

  春江先生还创建了“蒋公黄茶门”,旗下十一位徒弟遍布在全国各地,均以黄茶研究与推广为事业,以弘扬茶文化为使命,致力于将师父的茶人精神一代代传承下去。

  为了回报这里的土地和人民,春江先生将历年所积之诗择要编印成册。李镜老师为其《蒙山茶乡诗文集》作序,名为《茶诗茶事共沁心》,他说“用诗的比喻来说,蒋公昭义他就是一株扎根蒙顶的老疙蔸茶树,至少是一炉浓淡宜人、又香又养人、可以沁心的蒙顶山上茶。”

  春江先生总是心怀他人,默默付出,不求回报,他用一生诠释着茶道的精神:精诚专一,践行自律,品性俭朴,淡泊守德。他是一束温暖的光,总能感染并点燃他人的希望,靠近他的人就能感受到温暖与欢喜的力量,绽放出生命的光芒。(谢海燕)