您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

制茶大师系列:向消费者提供优质茶
http://tea.beiww.com/    2018-08-20 10:00:23

  人物简介:

  宋勋,48岁,名山正大茶叶有限公司经理。高级评茶级,高级制茶师。

  家乡在名山区马岭镇的他,在茶园里长大,10多岁就学习制茶。1990年,在四川省名山茶树良种繁育场工作。1996年到名山正大茶叶有限公司上班至今。

  今年年初,宋勋被评为雅安市“制茶大师”。

  他,生于茶乡,长于茶乡,工作也与茶有关。

  他从小在茶地里长大,高中毕业后,就应聘到名山茶树良种繁育场工作,经过6年的学习,积累了丰富的制茶经验。1996年,名山正大茶叶有限公司(以下简称“正大”)在名山开办公司时,他被公司领导看中,在该公司一直从事着生产技术方面的工作。

  “与茶打交道20多年了!”8月10日,在宋勋的办公室内,他向记者讲述了他与茶20余年的缘分。

  宋勋为客人泡茶

  打好基础

  六年在茶良场学技术

  宋勋的办公室摆放着正大的各种产品,会客厅内有专门的功夫茶具。

  “在来正大之前,我在茶良场工作。”宋勋娴熟地开始为客人泡茶,“我是在茶地里长大的!”

  宋勋的老家在名山区马岭镇山娇村7组。一直以来,位于总岗山山脉的马岭镇就有茶园,早在他在上中学时,他家里就承包了马岭镇的一个茶场。

  小时候,宋勋像现在的很多茶乡小朋友一样,一到周末,就到茶场去采茶,到茶场的生产车间去看父亲手工制茶。

  “先是好奇,后来觉得有意思,就跟着父亲学会了制作手工茶。”宋勋说,后来没想到他就以制茶为职业了。

  宋勋高中毕业时,正是名山大力发展茶叶的时候,正好遇到名山茶树良种繁育场(简称茶良场)招收工人。

  因为有制茶经验,宋勋被茶良场优先录取。

  1990年3月1日,宋勋满怀憧憬地前往茶良场工作,从茶树的培育、种植到生产加工,他进行了系统地学习。

  田间地头,生产车间,年轻的宋勋充满了干劲。“前三年是学徒,后三年就是技术骨干了。”

  “当时,我除了茶树的培育和种植外,还要制茶。”当时,他们主要制作“青毛茶”。

  青毛茶,多以一芽二叶或一芽三叶及同等嫩度的对夹叶、单片叶为采制原料。制作出的茶,外形条索粗壮肥硕,白毫显露,色泽深绿油润,香味浓醇,富有收敛性,耐冲泡,汤色黄绿明亮,叶底肥厚。

  宋勋制作出的青毛茶常常得到老师傅们的夸奖,消费者也喜欢,市场上也卖得好。

  “父亲告诉我,制茶要严谨,不能有一点马虎。”宋勋说,那时他就觉得让数万个茶粒通过“三炒三揉”,本来就是一件很值得去体味的过程。

  严谨的态度,让他的制茶技艺也越来越成熟。此时,一公司领导的目光开始注意他,也开启了他人生的一个转折。

  触类旁通

  20余年潜心制作乌龙茶

  “请品尝,这是我们公司制作的乌龙茶。”宋勋给客人倒茶后说,他是最早到正大上班的名山本地人之一。

  从1996到正大上班后,他就一直从事着该公司乌龙茶生产技术工作,见证着正大在名山的发展历程。

  1996年,正大集团准备在名山投资建厂,并在茶良场处租了一块地,试种乌龙茶。在那里,正大的负责人和一些员工都与宋勋相识,也看到了“小伙子不仅踏实肯干,而且技术也不错”,于是正大向宋勋抛出了橄榄枝。

  经过深思熟虑后,年轻的宋勋决定去试试。

  “乌龙茶是功夫茶,它的制作,与绿茶相比,程序更复杂。”宋勋说,“单就做好茶的造型方面,就要10多个小时”。

  第一次接触乌龙茶,制作乌龙茶,一切都要从头开始。有一定茶叶制作经验的宋勋,在车间里学了不久后,就掌握了乌龙茶的生产技术要领。

  在正大工作三年后,宋勋凭借着自己的技术能力,成为公司茶叶生产技术的负责人。

  “乌龙茶需要用一芽三叶的鲜叶制作,在制作时需要很多工序,每一个节点都要控制好,后期才能更完美。”宋勋说,在制作乌龙茶时,让他明白了一个人生道理,“做事要严谨,才能保证不出错”。20余年来,宋勋都坚持着严谨的理念。

  如今,宋勋在公司除负责技术外,还负责茶叶的研发和销售工作。

  多年来,宋勋不停地与当地茶农、茶商和台湾茶商打交道,积累了不少茶叶知识、制茶经验和销售理念。

  在正大的20余年时间里,由他主持研发的新产品,还得到省内最具地方特色的金奖。

  作为茶乡人,多年来,宋勋在潜心制作乌龙茶时,也一直关注着雅茶的发展,他认为正大一些做法是可以参考借鉴的。 宋勋认为,像乌龙茶一样,从种植、生产、加工都有严格标准,是众多茶企公司应该学习的。

  “雅安的茶叶品质好,有自己的特色。”多年来,宋勋发现,名山的很多作坊茶厂都以成本为茶叶定价,没有体现茶叶的附加值。他建议茶叶作坊“不要将好东西贱卖,要做出特色。”2010年,宋勋到福建考察铁观音后就思考,蒙顶黄芽和蒙顶甘露为何一直不如铁观音有名?

  “蒙顶黄芽、蒙顶甘露都是蒙顶山茶的亮点,完全可以将此产业做得更大,让产品附加值更高。”宋勋认为,要让消费者了解雅安茶的特点,让消费者在雅安买到最适合自己喝的茶。

  2017年,蒙顶山茶已成为“中国十大茶叶区域公用品牌”。宋勋认为, 雅安茶有高山茶、矮山茶、平地茶,每个区域的茶特点和口感都有区别,他认为可以将这些进行分类打造,制作出属于“蒙顶山茶”系列品牌。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟