您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

发展“阳光产业” 倡导健康饮茶理念
http://tea.beiww.com/    2018-07-13 02:58:29

  17岁时,她就到蒙顶山当知青,开始种茶做茶。11年知青生活,让她的制茶技术越来越高。

  从28岁开始,她先后在雅安的国营和私营茶叶企业任技术厂长,甚至自己开办茶厂制茶。

  多年来,她积累了丰富的制茶和销售经验,2015年,她成为雅安市蒙顶山茶手工制作的非物质文化遗产传承人,2018年年初,她又获得了我市“制茶大师”的称号。

  她,就是今年63岁的刘羌虹。如今,花甲之年的她,正致力于蒙顶山茶传承和推广工作中。

  制茶大师刘羌虹

  上山下乡  在蒙顶山学制茶

  “我从17岁就开始在蒙顶山上当知青,学习制作手工茶。”7月的一天,名山区红星镇太平湖畔,刘羌虹泡上一杯自己制作的蒙顶山茶,享受着午后的宁静时光。

  在湖光山色和亭台楼阁中,刘羌虹将自己与茶结缘的故事娓娓道来。

  17岁的刘羌虹初中毕业,就到蒙顶山上去当知青。在此之前,刘羌虹仅是喝过茶,却连茶树都没见过。到蒙顶山后,她和其他知青一起学习种茶、管理茶园,为茶树施肥。

  管理茶园一个月后,刘羌虹和其他35名知青,被选进生产车间学习制作手工茶。

  众所周知,制作传统手工茶,需要双手在高温的锅里翻炒茶叶。“虽然很烫,但慢慢就适应了!”不过,为了适应高温,刘羌虹的八个指头(除拇指外)都烫起血泡。

  年轻的知青们,都有着一股肯学肯吃苦的干劲,他们经常向厂里的老师傅请教制茶技术。

  几年下来,刘羌虹和其他35名知青都能制作出一锅好茶,并开创了绿茶加工、精细工艺,以及茶叶无性繁育、扦插等技术。

  “11年的知青生活,是对我人生的一次提升。”刘羌虹说,知青生活,让她与茶结缘,也让她找准了今后的人生方向。

  1985年6月,刘羌虹调往原国营雅安市茶叶公司上班,专职从事茶叶生产技术方面的管理工作。

  在刘羌虹制茶的经历中,很多老茶人给予了她很多指点和帮助,也让她的制茶技艺越来越好。

  在茶厂里,刘羌虹全身心地投入到茶叶生产技术中,她制作的“雨城云雾”绿茶还获得部优产品的殊荣。

  1998年,刘羌虹和朋友一起就在雨城区碧峰峡镇创办了一家茶叶公司,从事育茶、种茶、制茶、销售茶的工作。

  “那几年,我们引进外贸,生产的茶叶根本不愁卖!”刘羌虹说,“我对传统手工茶的制作技术要求很严谨,一直给工人师傅们说的理念就是‘做好茶’。交给消费者的茶,首先要自己满意,只有自己喜欢喝的茶,才会让消费者更喜欢……”2006年,刘羌虹将茶叶公司转手后,先后被洪雅某茶叶公司和川黄集团聘为分管技术的厂长。2012年,川黄集团聘请她在公司里专职从事制茶和销售工作,直到现在。

  “蒙顶山上学做茶叶时,师傅就告诉我们,做茶一定要用心,一定要把茶叶品质做好。”这么多年来,刘羌虹一直坚持着“做好茶”的制茶理念,让自己制作的茶越来越受消费者信赖。

  情系雅茶  推广健康饮茶理念

  有着多年制茶经验和销售经验的刘羌虹,有自己独特的茶叶理念。

  “喝、啜、品,是饮茶的三大过程,在过程中能感受‘青枝绿叶’自然之趣!”刘羌虹还认为,茶是自然的产物,更有“儒释道”的浸染,中国传统文化中的“梅兰竹菊”四君子,应该加上茶变成“五君子”。

  “在青山绿水中,泡一杯茶,从不同角度观看茶叶冲泡过程,再读一本书,是人生的一大快事!”这是刘羌虹常常给消费者宣传的饮茶理念。

  刘羌虹说,“三揉三炒”的传统手工茶做法,将“东方神奇的树叶”变成一种健康饮品,更加上蒙顶山茶的独有品质,更是让蒙顶山茶在市场上有着很强的竞争力。

  “传统手工制茶工艺,是制作好茶的基础。”一直从事茶叶制作的刘羌虹对传统手工制茶情有独钟,她说,在传统手工制茶与现代机械制茶的冲突中,她追寻着两者融合发展之路,让茶叶品质提升到更高的台阶。

  多年来,刘羌虹都致力于蒙顶山茶的推广中,更多从养生方面推广蒙顶山茶。

  2003年,刘羌虹在市区育才路开了一家茶叶门市,生意一直很好。究其原因,除了茶叶品质好,更多在于刘羌虹常常考虑顾客的健康。

  “顾客买茶时,我都会询问顾客的睡眠和胃的情况。如果睡眠不好胃也不好,我就建议顾客买半发酵的黄芽。”刘羌虹说,因为黄芽经过浅发酵后,既保留了绿茶85%的营养成分,更便于人体吸收,对胃无影响,也不影响人的睡眠……

  目前,刘羌虹正在推广中档黄芽,宣传自己健康饮茶理念,让更多老百姓能购得起、喝得上像黄芽一样的好茶。

  “蒙顶山茶是个大品牌,值得我们去传承,值得我们去推广!”2015年,她成为雅安市蒙顶山茶手工制作的非物质文化遗产传承人。

  在刘羌虹的心目中,以蒙顶山茶为主的茶行业是一项“阳光产业”,蒙顶山茶产业大有可为。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟