您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

伍仲斌:做茶是一辈子的事业
http://tea.beiww.com/    2018-03-05 03:19:36

  制茶大师名片:

  伍仲斌,1974年出生在雨城区和龙乡徐山村(现大兴镇徐山村)。目前是和龙茶业的董事长,国家二级评茶师。

  受家庭环境的影响,伍仲斌的潜意识中早已明白:这辈子注定和茶结下了不解之情,不可能转行。

  去年年底,经过申报、审核,伍仲斌成为国家级非物质文化遗产南路边茶传统制作技艺的市级传承人。在他看来,传承“非遗”,未来的路很长,只有通过不断学习,与更多传承人一起共同努力,才能再创“非遗”辉煌。

  “与前辈相比,我真的算不上什么大师。”伍仲斌说,他的母亲甘福琴已经跟茶打了大半辈子交道了,但直到今天也依然在不断学习和钻研。

  因此,伍仲斌说,他的“大师”之路还很漫长,还需要不断学习、不断进步,才能成为名副其实的“制茶大师”。

  学艺

  父母是最好的老师

  从教育学的角度,除了兴趣,最好的老师就是父母。

  “相信大家都一样,小时候都喜欢模仿父母的行为、语言,我也不例外。”伍仲斌说,从他有记忆开始,他总会照着母亲做茶的样子捣腾茶叶,有样学样。“所以说,我做茶的手艺,主要是从母亲那里学来的。”

  “1985年,家里就办起了小作坊,两年后注册茶厂,从此步入了较为正规的发展道路。”伍仲斌说,与小作坊不同,茶厂的发展对产品原料的把关、生产工艺的要求都有了更高的要求,所以母亲对自己的要求也更高。“在她的感染下,我的制茶水平也在慢慢提高。”

  尽管建厂时伍仲斌只有13岁,但天天与茶相伴,对茶的认识也就与其他同龄人不一样。

  那时,只要是放学、放假的时间,伍仲斌大多都跟在母亲身后转,看茶山、选原料、检查发酵情况、改进拼配比例……在母亲的教导下,伍仲斌的制茶技艺得到了很大的提升。

  销售 

  加深对技艺的理解

  在茶厂跟着母亲学了10多年的制茶后,伍仲斌在2001年被派到西藏做销售。

  “做茶和做销售,是两个完全不同的领域,但又相互关联。”伍仲斌说,因为知道自家的产品是怎么做的,所以在与消费者沟通、介绍产品的时候,他很有底气和信心。

  “当时主要销售的是康砖和金尖,市场需求相对单一。”伍仲斌说,但随着市场的不断发展,消费者对茶的需求也发生了变化。“比如更加重视产品规格、产品质量等等。”

  从2001年到2006年,伍仲斌在做销售的过程中,对做茶又有了新的理解和认识。

  于是,经过一番思考,伍仲斌与家人商量后决定回到茶厂,重新出发。

  发展

  需要传承与创新并举

  2007年,不管是对伍仲斌还是对和龙茶业,都是全新的开始。

  “从西藏回来,我先后到了湖南、湖北、内蒙等地进行考察,一方面是学技术,另一方面是考察市场潜力。”伍仲斌说,既然要重新开始,那就要有更全面的思考和打算。

  在经过一番考察后,伍仲斌认为,除了西藏等传统销区,雅安的茶还可以开拓更广的市场。

  “当时,已经有湖南、湖北等地的茶叶开始出现在西藏市场。为什么我们的茶就不能去开发对方的传统市场呢?”

  带着这样的疑问和思考,伍仲斌开始学习青砖茶的制作,从原料选择、制茶工艺到制茶设备,伍仲斌花了不少功夫。

  功夫不负有心人,最终,青砖茶制作成功,也成功打开了内蒙市场。

  2016年,借着我市参加呼和浩特茶博会的机会,和龙茶业与呼和浩特当地的经销商成功签约。“最近两年的销售额都在稳步增加。”伍仲斌说,只要产品质量过关,加大市场开拓力度,发掘市场空白不是不可能。

  1985年建小作坊,1987年建厂,到2012年注册公司。和龙茶业的成长史,其实就是伍仲斌的茶路写照。

  最近,伍仲斌又在思考建传习所的事情。

  “南路边茶传统制作技艺,是国家级的‘非遗’财富。所谓传承人,我们有义务把这些财富保留和传承下去。”伍仲斌说。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉