您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

周公山茶业:勇担社会责任 助力脱贫攻坚
http://tea.beiww.com/    2017-12-12 11:19:10

周公山茶业为当地茶农修建茶园生产便道 (2).jpg

  周公山茶业为当地茶农修建茶园生产便道

  脱贫攻坚,精准扶贫,越来越多的企业在重视自身发展的同时,也积极担负起脱贫攻坚的社会责任,积极参与到精准扶贫的工作中。他们积极与政府部门合作,吸纳贫困户就业,帮助贫困户脱贫。雅安周公山茶业有限公司(以下简称:周公山茶业)就是其中一家。

  周公山茶业位于雨城区大兴镇,是我市近年来发展较为迅速的一家藏茶企业。周公山茶业有效发挥企业优势助力脱贫攻坚,通过产业发展带动了当地群众增收致富。

  然而,当周公山茶业董事长张荣容在谈及企业所做的事时,她总是轻描淡写地说:“我们只是希望能够为贫困户做一些力所能及的事。”

  技术培训

  让茶农有一技之长

  每年春茶开采前,周公山茶业都会邀请雅安本地知名的茶叶专家前往大兴镇,为各个种茶村的茶农进行技术培训。

  今年也不例外。

  2月6日,尽管已经立春,但气温还是比较低。

  这一天,周公山茶业邀请到国家农业高级推广研究员李国林到大兴镇九龙村进行茶园管护培训讲座,讲座在九龙村村小的一间教室中进行。天空中飘着的细雨并没有阻挡村民的听课热情,70多名茶农挤满了整间教室。讲台上,李国林用简单易懂的方式,详细介绍了茶树栽培、茶园管理、茶叶采摘等技术要领。讲台下,大家听得十分认真。在互动提问环节,大家也把自己遇到过的技术问题拿出来咨询。李国林的解答让大家茅塞顿开。

  张荣容说,今年在九龙村举办的茶园管护培训讲座是公司举办的第三期讲座。据不完全统计,今年大约有300人接受了公司提供的技术培训讲座。

  技术培训,看似小事,却关系到茶农的收入问题。技术要领掌握得好,不仅茶叶产量会提高,而且品质也会提升,增收也就成为理所当然的事。

  吸纳就业

  让贫困户有班可上

  周公山茶业不管是公司厂部,还是茶园基地,都为贫困户就业创造了机会。

  在公司厂部,从生产车间到包装车间,再到办公室,每到生产、销售旺季的时候,大家都忙得不可开交。“针对贫困户的实际,公司为他们提供了上手快、体力需求不高的岗位。”张荣容说,对于因病致贫的贫困户,只要他们身体状况允许,就能在包装车间工作。哪怕动作慢一点,但总归有工作能够保证收入来源,减轻家庭负担。

  授人以鱼不如授人以渔,周公山茶业还会为贫困户提供学习技术的机会。懂了技术,能吃苦耐劳,脱贫指日可待。

  而在周公山茶业的茶园基地,茶园管护岗位同样是可供贫困户就业的岗位。

  周公山茶业的茶园基地,位于周公山山脉尾部,海拔约1000米以上。为了照看好这片茶园基地,周公山茶业专门成立了基地管理小组。张荣容说,小组的主要成员就是基地的茶农,也是当地的贫困户。让他们来管护茶园,还能额外得到一份收入。

  慰问贫困户

  让贫困户感受社会温暖

  11月23日,张荣容再一次带着公司员工走进了大兴镇的贫困村。

  “冬天到了,想着为贫困户送点大米、送点清油,让他们感受到大家的关怀。”张荣容说。

  在走访过程中,一位80多岁的老人得知是张荣容一行人来为他送温暖时,激动地拉着张荣容的手说:“谢谢,谢谢,真是太感谢你了!”

  张荣容对老人的感激有些不知所措,“毕竟我们只是表达了对他的关心,暂时缓解了他的困难而已。”

  但在接下来的一番交谈中,张荣容才明白为何老人会如此激动。

  2015年冬天,周公山茶业收到了一批竹篾,价值1400多元。但经过验货发现,这批竹篾没有保管好,全部变脆了,无法使用。按理来说,是能退货,并且不用支付货款。但在了解到这批竹篾是当地一位80多岁的贫困户李先云一刀一刀划出来时,张荣容当即表示货款照付,一分都不能少。

  1400多元虽然不多,但对李先云来说,这笔钱能够维持他近半年的基本生活,表达的是周公山茶业对他的关心和关怀。

  “没想到那么微不足道的事却在老人心中留下了这么深的印象。”张荣容说,李先云老人的道谢声,让她坚定了要带领公司继续为贫困户送温暖的信念。

  除了这些,周公山茶业在为当地贫困户学生捐助助学金时也慷慨解囊,资助了1万元;还为当地茶农修建了茶园生产便道,也资助过四川农业大学学生暑期实践,前往凉山州支教。最近,张荣容还计划组织7至8名当地贫困户前往名山区前进乡学习竹篾兜编织技术,增加他们的增收渠道,同时能带动当地村民发展新的产业,从而带动更多人增收。

  张荣容说,作为一家企业,助力脱贫攻坚,周公山茶业义不容辞,希望周公山茶业所做的事能够为脱贫攻坚起到实实在在的推动作用。

  雅安日报/北纬网记者 李春蓉