您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

茶乡“父子兵” 培育国家良种茶
http://tea.beiww.com/    2017-01-18 11:20:04

周杰、周维智父子在茶地里查看良种茶树苗

  周杰,68岁,名山区联江乡藕花村人。周杰是联江乡茶树良种场场长,工程师,1977年至今,一直从事茶树良种选育和名优绿茶制作。他与李廷松合作,主研选育了“名山白毫”(131)和“名山早”(311)两个省级绿茶茶树品种。现今该良种茶苗已落户四川、云南、贵州、陕西、甘肃、湖北、江苏、广西、重庆等地,经济效益和社会效益显著。周杰制作的“名山银毫”曾在国内外名优茶评比中多次获金奖。

  周杰之子周维智,39岁,受父亲影响,同样从事着茶树良种选育和名优绿茶制作工作。

  一个想法

  为之奋斗一生

  1月5日,在名山区联江乡藕花村,一位头发花白,衣着朴素的老人,正在茶地里忙碌。

  乍一看,今年68岁的周杰和普通茶农没什么两样,殊不知,他却是茶界远近闻名的专家。

  “我只是一名普通茶农,只是我在不停地培育新品种……”说到茶叶专家,周杰很谦虚。

  看着眼前的数十种新培育的品种,周杰感慨万千,“我已在茶地里与茶共处了40年。”

  1977年退伍后,周杰回到藕花村茶场管理茶园,慢慢得知名山过去主要引进的一种良种茶树苗,每株成本超过1元,于是,他下决心研发成本低、适宜本地生长的茶树苗。

  1979年,他与李廷松一起,在藕花村茶场建立茶树良种母本园1亩,主栽红茶、绿茶茶树品种17个;1980年建立品种观察园1.5亩,主栽优良单株品种265个。

  茶树新品种培育周期长,有时甚至需要几代人的努力才能完成——这意味着自己的努力很可能没有结果。

  选择了便没有后悔。为了收集茶树生长的第一手资料,烈日下、大雨中,常常能看到周杰蹲在实验茶地里搞研究。

  14年的时间,就在这种坚守中悄然流逝,最终,1994年,周杰从265个生长优良的单株茶树品种中,选育出了“名山白毫”(131)和“名山早”(311)。2005年,““名山白毫”(131)被评选为国家级茶树良种。如今,这两个品种被收录至《中国茶树品种志》一书中。

  新品种的推广,让不少茶农日子越过越好。不仅是名山,这两个茶树品种更成为近年来我省宜茶区大力调整农业产业结构的主栽品种。此外,云南、贵州、陕西、甘肃、湖北、江苏、广西、重庆等地的茶农,也广泛种植这两个品种的茶树,为当地带来了不错的经济效益和社会效益。

  周杰说,当初参与良种茶树选育工作是出于一腔热情,能够选育出良种茶树品种则是他这辈子最值得骄傲的事。

  追忆过往,激情澎湃。展望未来,充满希望。

  “我马上要70岁了,今后主要协助儿子搞茶树良种培育。”这是周杰另一件值得骄傲的事。

  一个身影

  引领前行之路

  “这是黄金茶!”

  1月5日,在联江乡茶树良种场,周杰正和儿子周维智交流着。

  周维智从小就跟着父亲进茶地,认识了各类茶种。1997年,周维智退伍回乡,看到父亲仍然在茶地里劳作,父亲老迈的身影打消了他外出闯荡的想法。

  “当时,我突然想起了课文《背影》,觉得父亲太不容易了!”周维智回忆说,那一刻,他决定做父亲一样的事业。

  那一年,正是周杰选育两个茶树良种的时候。

  从1998年起,周维智开始参与“名山白毫”(131)和“名山早”(311)两个茶树品种的选育工作。

  为了寻找适宜培育的茶树种苗,周维智走遍了名山的所有乡镇。

  新品种需要推广,为了让茶树良种产生效益,带动一方经济,周维智跟着父亲在好几个乡镇建立茶苗繁育基地,并无偿把良种茶树枝条提供给当地群众扦插。

  “那段时间很辛苦,但也很充实。”周维智说。

  多年的推广见到效果,经过实践,群众在良种茶种植上尝到了甜头,仅2004年—2008年,名山每年扦插良种茶苗面积达2000亩以上,年外销良种茶苗4亿株,年均销售额800万元。

  当时,名山20多万亩茶园中,“名山白毫”(131)和“名山早”(311)种植面积12万亩左右,占60%。当年选点推广的茅河乡香水村,现在成了名山最富裕的村……

  一个承诺

  力争再上台阶

  多年求索,周杰从茶叶门外汉一步步成为茶叶土专家,被评为农村高级技师、中级评茶员。

  看着周维智逐渐成长起来,周杰将自己毕生坚持的事业交予儿子打理。

  从父亲手中接过选育茶树良种的重担后,周维智更加严格要求自己,努力做好茶树良种选育工作。

  目前,周维智管理的茶树良种场内,正培育着300多株单株优良茶树。父亲的成功,激发了周维智选育更多良种茶树品种的信心和决心。

  通过层层筛选,他先后选出10余个品种进行培育,最终确定了3个绿茶新品种进行精心选育,力争再为名山增加三个良种茶树品种。

  周杰从事良种茶树选育工作已40余年,周维智从事良种茶树选育工作也有近20年。

  多年来,他们在茶园里耕耘,丰富了名山良种茶树品种,兢兢业业的工作,使他们屡获殊荣。

  2005年周杰获省劳动模范称号,2006年获市农业科技贡献奖。周维智被评选为第四届四川省十大杰出青年农民,当代中国改革优秀人才。

  “我还要继续努力,做好一个选育茶树良种的茶农。”周维智也很谦虚,他和父亲一样,都称自己是“茶农”。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟