您所在的位置: 华夏茶业网 > 匠心茶人 > 正 文

正 文

闻道“楠香”,品味禅茶
http://tea.beiww.com/    2016-11-10 05:07:35

  人物简介:李松涛,祖籍眉山。

  国家高级品茶师、名山蒙顶山茶业商会副会长、名山区书法协会副主席。他生在茶乡,长在茶乡,并在名山创业。从小喜欢书画的他,长大后从事了广告事业,如今已是名山较为出名的广告人。因为对茶乡的热爱,让他爱上的茶,并从文化上寻求茶的突破口,所以他决定以“楠和茶”打造茶乡的“禅茶文化”。

  闻道有先后!术业有专攻!

  他钟爱书法和金丝楠,更喜爱蒙顶山茶。

  在文房四宝与茶文化圣山的文化氛围中,他喜欢蒙顶山上寺院里的空灵与清幽,更喜品味禅茶。

  如今,他成立了“闻道甘露禅茶有限公司”,主推蒙顶山茶的禅茶文化。

  他就是李松涛,一位“有品味、有文化”的茶界人士。

 

 

  茶乡深情,追寻文化之根

  11月初,在名山区茶马古城的楠香精舍内,众多的书画作品和根雕作品,吸引着参观者的目光。

  这些作品,大多出自李松涛之手。

  “我祖辈都是眉山人,来自一个书香门第之家,父亲爱好文学、画画,我从小受父亲影响,加之对当地名人苏东坡的敬仰,喜欢书法和画画。”说到书画,李松涛打开了话匣子。

  工作以来,父亲便在一直在名山。

  在名山生活,在名山创业,让他对茶文化情有独钟,便一直留在名山发展。

  一直以来,他一边了解茶文化同时,结合自身对文化事业的钟爱,他找到了自己的人生目标。李松涛回忆道,这么多年,他从没丢弃过书画,曾经痴迷到为领悟一个笔法,通宵达旦不睡觉,写完一刀(一百张)宣纸。

  而这些,只是在多年学习过程的一个缩影,除此之外,每每出差去一个城市,他必经博物院,且要住在博物院附近,闲暇之余,坐在博物院茶艺馆品茶,让自己内心沉淀下来,才能更好的接触文化,与文化交流。

  后来,他在名山创办了一个广告公司。

  他对文化的理解,融入到工作中,成为了顾客们满意的创意。

  如今,他已是名山知名的广告人。 “之所以选择名山,因为名山更有发展空间”。李松涛说,蒙顶山是茶文化圣山,研究茶文化有根。

  当蒙顶山茶在世界闻名时,他有了一个新的想法:不仅要让更多喝到蒙顶甘露,还要让更多喝到有意境的禅茶。

  这样的想法,来源于他对蒙顶山茶的钟爱。

  在名山,他最喜欢喝茶,尤其喜欢传统手工甘露。最让他难忘的味道是,蒙顶山上的传统手工甘露。曾几何时,他在蒙顶山上幽静的环境中,泡上一杯手工甘露,在沉淀的内心下,思考着艺术。

  李松涛,要说他对家乡的情怀,也是他一生所愿,就是依托蒙顶山的禅茶文化,为世人建造一个心灵栖所。

  楠香和茶,营造心灵栖所

  古色古香的茶室,精致的楠木茶桌椅,每一个茶室内,还有书画作品,还有各种文学书籍……

  在这里,顾客可以听着音乐,边品茶边看书……

  这是李松涛在蒙顶山下的茶马古城内,出资打造了一古色古香的品茗地,方便更多游客在山下也能感受蒙顶山的禅茶文化。

  李松涛说他要依托蒙顶山的禅茶文化,为世人建造一个心灵栖所。

  茶桌椅、摆件等,以“皇木”之称的金丝楠打造,让茶室更有品味。

  而清幽的茶室,是为为都市人提供着修身养性、追求人生真谛而求学的地方。

  “静者所怀相与无与,闲哉其乐自然而然。”这是茶室堂前的一副对联,它向顾客们传递出一种人生的哲学思想,禅意横生。

  在城市钢筋水泥的森林中,他的茶室无疑是人们最理想的心灵栖所,这里的一桌一椅,一门一窗,全都是在雅安本土重金收集。这个茶室继古寺之遗韵,荟萃书画诗词、蜀韵楠香、于此地读书悟道、品茗参禅,自然得享久违的宁静和心灵的释然。

  今年8月,雅安市的一次书法作品展在此展出。60余幅来自雅安各区县“高手”的作品,在此呈现。这些作品,都是以茶为主题创作的。在此品茶,观赏作品,也带给人以艺术的熏陶。

  楠香、书画、茶室……

  这样的环境,正好可以让顾客们体验到“禅茶一味”。

  “茶禅一味”的禅茶文化,是中国传统文化史上的一种独特现象,也是中国对世界文明的一大贡献。茶与禅本是两种文化,在其各自漫长的历史发展中发生接触并逐渐相互渗入、相互影响,最终融合成一种新的文化形式,即禅茶文化。

  “禅”是心悟,“茶”是物质的灵芽,“一味”就是心与茶、心与心的相通。

  “正、清、和、雅”的中国禅茶文化精神,在茶室内都能感受到。

  禅茶是高深无垠的智慧,是难以穷极的真谛,是探索不完的秘籍。

  坐禅饮茶的文字可追溯到晋代,在几千年的历史茶事活动中,形成了茶礼、茶俗、茶德。

  喝一杯茶,理禅寻意。读一首诗,红尘翻滚。禅茶悟道,自我修行,以平常心与茶禅相和谐。

  智者乐水、仁者乐山,茶,在一片树叶和一杯水中,让人参悟出人生大道。

  修行以修身修心为本,才悟道“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的佛理。

  在茶室内参禅、悟道,一杯茶,参悟人生,修行,在外境、人境。

  禅茶,茶中参禅,禅中有茶。

  静,是一种生活态度,悠静清浅的时光里,提一杆枯瘦墨笔,书一阕婉诗隽词,煮字为茶,以文疗饥。寂然,静默,让心灵入禅。

  打造茶马古城的茶室,只是李松涛做禅茶的一个缩影,而把蒙顶山禅茶文化挖掘出来,打造一张属于雅安的禅茶文化名片,让蒙山茶源文化弘扬天下才是他的最终理想。

  继续前行,打造禅茶文化名片

  走进楠香精舍的工作间内,工人师傅们正在精心地加工各类实木茶桌……

  这些实木茶桌,都是根据李松涛的设计理念要求要制作,有茶台、茶几、茶桌、木椅等。

  “我想依托这个茶室,让更多人感受高雅的品茶方式!”李松涛说,目前,他正致力于研发各类实木定制的茶具。他将制作出更多的实木茶桌椅等,让更多喜欢茶的朋友能拥有心仪的茶桌……

  李松涛出生书香世家,他对艺术的追求和对茶文化的研究,将禅茶这种精神概念转化为产品,自然有内在的优势。

  在茶室内,佐以楠木之香韵,引以佛修之圣所,古朴的风格让人宁静和心灵释然,感受雅楠之底蕴,体验佛芽之妙香,以茶结缘。

  李松涛说,上世纪80年代,天盖寺后出土一座茶佛石,茶佛石正中刻仙茶一株,仙葩花开八瓣,花心端坐一佛。 据考证,茶佛石为南宋天盖寺供奉之物,又一次印证了蒙山禅茶的悠远历史”,所以,做禅茶,这个想法在李松涛的心里萦绕了许多年。

  吴理真,千年蒙顶种皇茶。

  蒙顶山,皇茶七株香天下。

  在李松涛的记忆里,他最难忘的是小时候在蒙顶山上的喝到的手工蒙顶甘露。

  “茶室内,为客人们提供的茶,正是蒙顶山上的手工甘露。”李松涛说,手工蒙顶甘露,取自蒙顶山上海拔800米左右的茶园。在蒙顶山上,这个海拔的茶园里以老川茶为主,总共有300多亩。

  每年春季,他都会到蒙顶山上收购鲜叶,并请工人们进行手工制作,制作出他所熟悉手工蒙顶甘露。

  “那种味道,是大自然的味道,是儿时的回忆!”李松涛说,他想把这种感觉融入手工蒙顶甘露中,让人感受到自然的味道。

  回归自然,回归到蒙顶山上,是李松涛最大的愿望。

  随着茶马古城和蒙顶山旅游的兴起,李松涛的客人将会越来越多。

  未来,李松涛准备在蒙顶山的半山腰寻求一块净土,让客人们在大自然中喝着手工蒙顶甘露,感受禅茶文化。

  雅安日报/北纬网记者 黄伟